un diario posible

lunes, 22 de noviembre de 2010


Instrucciones para comer un alcaucil:

1. Cocine al vapor la flor del alcaucil.
2. Coloque el alcaucil en un cuenco blanco.
3. En un pequeño cuenco gris mezcle aceite de oliva y aceto balsámico.
4. Tome la flor con los dedos pulgar, índice, medio y anular de la mano izquierda.
5. Con el índice y el pulgar de la mano derecha y comience a desprender el primer pétalo.
6. Moje la base del pétalo en la vinagreta, lléveselo a la boca y ejerza una leve presión con los dientes para desprender la pulpa. Notará que estos primeros pétalos son casi violetas, tienen muy poca pulpa y son algo amargos. Tenga paciencia: comer un alcaucil es una tarea minuciosa, por eso conviene comerlos en la cena.
7. Una vez que comió la pulpa, deje el resto de cada pétalo en el cuenco blanco.
8. A medida que se acerque al corazón los pétalos serán cada vez más blancos, más tiernos y más dulces. No se apure en este momento, siga disfrutando de desprender pétalo por pétalo.
9. Llegará un momento en que sólo quede un leve matiz violeta en la punta de los pétalos casi blancos: es el momento de saborear todo entero el corazón.
10. Al final de este proceso usted tendrá un sabor apenas dulce en la boca y el cuenco blanco quedará lleno de la ropa que le sacó a su alcaucil.



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